小川原湖はシラウオの漁獲量が日本一ですが、全国的にはほとんど知られておらず、シロウオとよく間違われます。
また、非常に繊細な魚で水揚げ後に空気にふれただけで死んでしまうため、地元か、水揚げ後、すぐに直送する形式でないと
新鮮なシラウオを食べることは出来ません。
季節や魚群によってサイズが異なります。ごく稀に小エビや水草などが混入することもありますが品質には問題ありません。
こちらの商品は新鮮な白魚を選別して洗った後、マイナス30度の(アルコール冷凍機)で急速冷凍後、マイナス30度の冷凍庫の中で24時間以上冷凍し、最低でも1か月以上冷凍保管したものを出荷しております。
小川原湖はシラウオの漁獲量が日本一ですが、全国的にはほとんど知られておらず、シロウオとよく間違われます。
また、非常に繊細な魚で水揚げ後に空気にふれただけで死んでしまうため、地元か、水揚げ後、すぐに直送する形式でないと
新鮮なシラウオを食べることは出来ません。
シラウオ(白魚)は、キュウリウオ目シラウオ科に分類される魚の総称でシロウオとは生態や姿がよく似ていますが、シロウオはスズキ目ハゼ科で分類上は全く別の魚です。
「しらうお」と「しろうお」を見分け方は、脂びれの有無(しろうおは無し、しらうおは有り)、上から見た頭の形(しろうおは丸く、しらうおはとがっています。)
生きたまま(朝獲れたて)の新鮮な白魚を選別して洗った後、マイナス30度の(アルコール冷凍機)で急速冷凍させました。そのため、解凍後は新鮮な白魚を変わらない食感、味を実現しました。食感はプリプリとしていて、みずみずしく、口の中に入れるとさっぱりとした旨みと甘みがあり、くせも少ないので、飽きることなく食べられます。地元ではうずら卵と醤油でよく食べられます。
冷凍白魚は真空パックのまま、水道水に2分程度かけ流しで浸すと解凍できます。食べる前に氷水に軽く潜らせると、更に旨味が引き立ちます。
ポン酢、わさび醤油、めんつゆにおろし生姜などお好みでどうぞ卵とじ、唐揚げ、かき揚げの天ぷらにしても楽しめます。
生姜醤油でさっぱりとシンプルに 天ぷらで外はサクサク中はふっくら
シラウオはカルシウム、ビタミンも多く含む良性のたんぱく質です。丸ごと食べていいことたくさん!な魚です。
原産地 | 青森県小川原湖産 |
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出荷可能期間 | 通年 |
配送温度帯 | 冷凍 |
消費期限 | 解凍後はお早めにお召し上がりください |
最大梱包数 | 3kgまで |
保存方法 | 要冷凍(-18度以下保存) |