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(冷凍)煮ツブ(モスソガイ) 大〜中サイズ混合 アワビツブ [ひらない活貝組(平内町漁協)]

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4,900円(税込)〜7,700円(税込)

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数量:1kg・2kg
購入数

ご注意下さい

一般的なモスソガイより大き目のものが多いです。(サイズ混合)

モスソガイは一般的には唾液腺(通称アブラ)のことにはふれずに販売されていて、モスソガイの唾液腺は酔いにくいと言われています。テトラミンは目まい・頭痛・二日酔いに似た症状などを引き起こす毒なので、取り除いてください。

ボイルしたものを冷凍でお届けします。貝の破片などもついている場合がございますので、取り除いてお召し上がりください。

煮ツブ(モスソガイ)アワビツブ

煮ツブ(モスソガイ)アワビツブ

青森むつ湾産のツブ(モスソガイ)を茹で、急速冷凍しました。アワビツブとも呼ばれる殻付きのモスソガイです。温めると殻からするっと肝まで簡単に取り出せます。青森ではおでんの具でなじみのある煮ツブ(モスソガイ)。使う量のツブをさっと洗って、汚れ等を落とし、おでんの具と煮詰めていくと、つぶのダシもでて、味わい深くなります。塩みもありますので、沸騰したお湯でさっと温め、そのままお召し上がりいただけます。甘辛煮や、酒蒸しにしたり、シーフードカレーなどいろいろな調理にもお使いになれます。

肝まで美味しい煮ツブ アワビツブ

煮ツブ(モスソガイ)浜ゆでツブ貝

旨味が凝縮されたツブ貝です。さっと洗って沸騰したお湯で、温め、簡単に、料理にお使いになれます。つまようじでつまむと、簡単に肝まで出てきます。酒蒸しなどにする際には、沸騰した少量のお湯と日本酒だけで酒蒸しすると、塩分もちょうどよい感じです。一般的なモスソガイより大き目のものが多いです。(サイズ混合)

商品名 煮ツブ(モスソガイ)ボイル
産地 青森県むつ湾
原材料 モスソツブ、食塩
消費期限 製造から2年
配送温度帯 冷凍
出荷可能期間 在庫限り
一梱包最大数 2kgまで