【水揚げ次第の発送です】水揚げ次第の発送となります。
海の状況や水揚げによっては1週間〜10日ほどお待たせする場合もございます。
日付指定はお受けできません。
【注意】青ツブにはテトラミンという唾液腺(通称:アブラ)があります。テトラミンは目まい・頭痛・二日酔いに似た症状などを引き起こす毒なので、取り除いてください。※テトラミンは見てすぐ分かりやすいので取り除くのは簡単です。(テトラミンは、加熱調理しても分解されないので、煮ツブにしてもその部分は破棄してください)
【肝】(かたつむりのようなくるくる巻かれた部分)は加熱してからお召し上がりください。
【お支払い方法】ゆうちょ銀行振り込みはご利用できません。
ツブ貝(生)青森むつ湾産

青森むつ湾産のツブ貝は通常青ツブと呼ばれサザエに似た味と言われます。ツブは刺身にするとコリコリとしたアワビのようでもある食味。噛めば噛むほど、旨味が口の中に広がります。煮ツブや焼きツブだと、濃厚なダシのでる肝(ワタ)まで堪能できます。青森ではおでんの具にツブを入れています。それ以外ではエスカルゴ風やアヒージョ、ガーリックオイルとお酒で酒蒸し、バター焼きなどなど、色々な料理で楽しめます。
新鮮な青ツブ貝(生)

青森むつ湾の獲れたての青つぶ貝を生のまま発送いたします。生のツブのお刺身は絶品!塩もみして、ぬめりをとると、コリコリとしたアワビのお刺身のように味わえます。ほのかな磯の香りでくせがなく、高たんぱくで低脂肪。ミネラルやビタミンなども含まれる食材です。
ツブ貝のさばき方(ツブ刺身用)
1:ツブ貝を縦にしたとき、一番とがっている部分を縦線とし、横のとがっている部分を横線とし、交わる真ん中のあたりにアイスピックなどで穴を開けます。(アイスピックを上からトンカチでトントンと叩くと簡単に割れます。)ケガをしないようお気を付けください。まな板の上と下にタオルを置くと、ツブもすべらず、叩く音も和らぎます。
ツブをビニール袋に入れて、トンカチで割る方法もありますが、肝をつぶさないようにどうぞ。
2:開けた穴の部分にアイスピックを刺したまま、画像にあるように貝の真ん中にある柱の右側を上下、左側を上下という感じに動かし、貝の柱から身をはがします。
3:アイスピックでグリグリとツブの身をはがしていったら蓋の下の身にグイっとアイスピックを突き刺し、ゆっくり身を取り出します。きれいに貝柱から身をはがせるとツブの肝まで一緒に取り出せます。
4:ツブの身をさばいていきます。硬い蓋は食べられないので切り取り、破棄。肝(ワタ)の部分は画像の破線の色が変わっている辺りから下のくるくる巻いている箇所を切り取ります。ここは加熱して召し上がれます。
5:ヒモ(スカートをさかさまにしたみたいな形です)から下のふにゃふにゃした内臓は破棄します。ヒモは付け根から切り開きます。

6:ヒモの部分についている余計な内臓などは切り取るか包丁でこそげ落として破棄します。真ん中に透けて見える黒っぽい管は水管です。(水管は食べられますが見た目的に・・・という方は切除いてください)水管のあたりから真ん中に切り開きます。

7:水管から真ん中に切り開くと両側にいかにもアブラっぽい塊が見えます。この部分がテトラミンが含まれる唾液腺(アブラ)なので、手でとって破棄してください。(※食べないでください)
8:可食部分=くるくるとした肝の部分、唾液腺(アブラ)を取り除いた身の部分
破棄部分=蓋、ふにゃふにゃした内臓部分、唾液腺(アブラ)、水管(お好みで)
9:ツブの身は(くるくるの肝の部分は後で処理するので塩モミはしません)たっぷりの塩でもみ、ぬめりをとっていきます。その後、水洗いしてぬめりがとれたら、キッチンペーパーで水分をふき取ります(水気があると切るときに滑るので)。薄くさざ波切りにして刺身にしていきます。
10:くるくるの肝の部分は熱湯に塩を少々つまみ入れ、3〜5分塩ゆでしました。(ツブ貝の貝をお皿代わりに使う場合は、煮沸消毒してからお使いください。)個人的にはお刺身を塩水に浸して食べるのが一番好きですが、ワサビ醤油などお好みでどうぞ。肝も濃厚で美味しくいただけました。
肝から出るダシも堪能できる煮ツブ

煮つぶにする際には、貝をたわしでこすったりして良く洗ってからお使いください。調味料(醤油・生姜少々・砂糖・酒・水・みりん)を鍋に入れ、貝が重ならいなように敷き詰め、沸騰してから10分煮詰めました。少し、時間をおいて味をしみ込ませると旨味が増します。※似てもテトラミンは分解されないので、刺身と同じ部分の唾液腺(アブラ)は手でこそげ取って破棄してお召し上がりください。その他、貝から出した状態で煮ても、焼いても、美味しい料理に出来上がります。
商品名 |
青ツブ貝(活状態) |
産地 |
青森県むつ湾 |
消費期限 |
到着後1日以内 |
配送温度帯 |
冷蔵 |
出荷可能期間 |
1月中旬〜4月中旬
※水揚げ状態によっては、遅延する場合がございます。予めご了承下さいませ。 |
一梱包最大数 |
2kgまで |