配送先住所の保存・呼び出し

配送先住所の保存・呼び出し(複数の配送先住所を保存しておける機能)が可能になりました。 保存済みの配送先住所は、次回購入時にプルダウン選択することで呼び出し(自動入力)が行えるため、住所入力の手間を大幅に削減できます。※複数お届け先がある場合は、代引き・AmazonPayはお使いになれません。
会員登録後、ログインされてご注文された場合に限ります。会員登録はこちらからどうぞ。

- 「複数商品同時」ご注文時 -
商品は生産者から直送されるため、異なる生産者の商品を同時購入された場合お届け日が前後する場合があります

いちご煮【3人前】ウニとアワビの潮汁【袋入】[八戸東洋]

hctyicp01

2,700円(税込)〜5,500円(税込)

お徳なまとめ買いはプルダウンから▼

数量:1袋・2袋・3袋
購入数

うにとあわびの潮汁「いちご煮」

いちご煮 ウニとアワビの潮汁

三陸海岸の北部、太平洋側に位置する八戸市は、リアス式海岸の豊富な漁場に恵まれた全国でも有数の海産物が美味しい街。そんな八戸で昔からある郷土料理が「いちご煮」です。ウニとアワビを塩とわずかなしょう油だけで味付け、その上に青じそを散らしたシンプルで贅沢なお吸い物。

お湯をかけるだけで本格いちご煮

いちご煮 ウニとアワビの潮汁

お湯を注ぐだけでできあがり。本格的な磯の香りのいちご煮を簡単にお楽しみいただけます。

いちご煮とは

海産物のお吸い物なのに、なぜ“いちご”? その答えは、じつは“野いちご”から来ています。白く霞んだ汁とウニが、ちょうど朝霧に霞む野いちごを連想させることから、こう呼ばれることになったそうです。

いちご煮の使い方

  1. いちご煮(潮汁)1人前の作り方|具とブロックスープ各1袋を器にあけ、熱湯約160mlを注ぎ、軽くかき混ぜたら出来上がりです。
  2. いちご煮炊き込みご飯1人前の作り方|一合の洗米と一合炊きの水が入った釜に具とブロックスープ各1袋をあけ、炊き込みますと出来上がりです。
  3. いちご煮雑炊1人前の作り方|お茶碗1杯分のごはんを鍋に入れ、水110mlと具、ブロックスープ各1袋を入れ加熱します。少し沸騰したら軽く混ぜて出来上がりです。

いちご煮炊き込みご飯

お吸い物としてはもちろん、お米を炊くときに混ぜて炊くだけで簡単豪華なウニとアワビの炊きこみご飯の出来上がり!

【名称】 即席吸物
【内容量】 73.2g(24.4g×3食)3人前
【原材料名】 うに、ロコ貝、魚介エキス、あわび、食塩、でん粉、ゼラチン、しそ/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、香料
【栄養成分表示】 1食(24.4g)当たり:エネルギー 31kcal/たん白質 4g/脂質 1g/炭水化物 1.4g/食塩相当量 1.3g ※この表示値は、目安です。
【本品原材料でアレルギー物質の表示が義務付け及び推奨されているもの】 あわび ゼラチン
【最大梱包数】 12袋まで