年末年始休業のお知らせ

2024年12月27日〜2025年1月5日は休業させていただきます。
※各商品(出荷元)ごとによって最終受付が異なりますので商品名に記載しております。
記載がないものは12月25日午前で年内発送分の受付は終了とさせていただきます。


配送先住所の保存・呼び出し

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(冷蔵)青森の天然山菜 行者にんにく(アイヌネギ、ヤマニンニク)[佐々木さん]※4月上旬頃から発送予定

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2,800円(税込)〜5,400円(税込)

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数量

ご注意下さい

地方により山菜の認識(味・風味・見た目)が異なるようです。それによるクレーム等はお受けできません。
(例:北海道のものとは違うなど。あくまで青森近辺の山菜としてお楽しみください)

4月上旬頃から発送予定

天然ものですので日付指定はお受けできません
(採取できない場合はお待たせする場合がございます)

山から採りたての天然の山菜のため、小さな虫などが入っている場合がございます。

お支払方法:代引きはご利用になれません

奥津軽の天然「行者にんにく(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル)」

青森の天然山菜天然山菜行者にんにく(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル、ギョウジャニンニク、行者ニンニク、ぎょうじゃにんにく)

青森の大自然で育った天然の行者にんにくをお届け致します。例年3月から4月後半くらいまでの期間、山頂付近でしか採れない山菜です。採れたてを生で発送致しますので、軽く水洗いした後、天ぷら、炒め物、醤油漬け等で美味しくいただけます。山菜の中でも数少ない「生」でも食べられる山菜です。

貴重な天然ものの行者にんにくを手摘みで採取します

近年、天然ものは乱獲されたため、一般的に流通する行者にんにくはハウス栽培ものが多いようです。行者にんにくは成長が遅くサスティナブルな採取をするためにも成長した行者にんにくを見極めることが大事とされます。採取場である奥津軽の四季に触れ、育った行者にんにくは食べ頃になるまで5〜6年かかります。ゆっくりと成長した行者にんにくを1本1本手摘みで丁寧に大切に採取したものだけを発送させていただきます。

行者ニンニクとは?

北海道から関東の標高の高い山でしか見られないため修行の行者が食べるニンニクと名付けられたとか、食べると元気になりすぎて修行にならないことから名づけられたなどと言われるユリ科ネギ属の多年草です。行者にんにく(アイヌネギ)はニンニクと同じくアリシンを多く含んでいるため香りも、ニンニクと、とても似ています。食感はニラに近く、油との相性も良いので炒め物、天ぷらにオススメです。韓国料理ではナムル「ミョンイナムル」として焼肉と一緒にも食べられています。また生で食べられる数少ない山菜のため生のまま醤油漬けにしたり、オイル漬けにしたり、味噌漬けにしたりと楽しめる山菜です。シャキシャキとした食感と香り高くクセになる味わいの山菜です。

天然行者にんにくのレシピ

下記の他、ニラの代わりに餃子の具材やチヂミにしても、肉巻きやスープにしても美味しい山菜です。約1か月ほどの旬の時期をお見逃さずにどうぞお楽しみください。

行者にんにくの下処理

茎の下の赤い部分の薄皮をむき、よく洗ってください。

行者にんにくの天ぷら

天然山菜行者にんにくの天ぷら(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル、ギョウジャニンニク、行者ニンニク、ぎょうじゃにんにく)

洗った行者にんにくをそのまま天ぷらにどうぞ。

行者にんにくの醤油漬け

天然山菜行者にんにくの醤油漬け(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル、ギョウジャニンニク、行者ニンニク、ぎょうじゃにんにく)

下処理して水気を取った行者にんにくを刻んで(画像より細かく切ったり長さはお好みで)そのまま醤油漬けに。※保存用の瓶などは煮沸消毒してから。醤油の代わりに、めんつゆにしてもOK。オリーブオイルを使ってオイル漬けや味噌漬けにもどうぞ。香りが気になる方は沸騰したお湯でさっと湯がいて水気をきってからご利用ください。

行者にんにくのペペロンチーノ

天然山菜行者にんにくのぺペロンチーノ(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル、ギョウジャニンニク、行者ニンニク、ぎょうじゃにんにく)

オイル漬けにした行者にんにくを使っても、生のまま使っても風味はペペロンチーノ!です。

行者にんにくの豚肉ロール巻き

行者にんにくの豚肉ロール巻き(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル、ギョウジャニンニク、行者ニンニク、ぎょうじゃにんにく)

行者にんにくを豚バラ肉でくるくる巻き、お肉の巻き終わり部分を下にしてフライパンで炒めます。味付けはお好みで、めんつゆや醤油。またポン酢もさっぱりしますよ。

行者にんにくのおひたし

行者にんにくのおひたし(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル、ギョウジャニンニク、行者ニンニク、ぎょうじゃにんにく)

洗った行者にんにくを使う分だけお皿にのせラップしてレンジで600wで1分ほど(お好みで)チンします。おかか、卵黄、麺つゆで出来上がりです。

行者にんにくと卵の炒め物

天然山菜行者にんにくの卵炒め(アイヌネギ、ヤマニンニク、キトビロ、ヤマビル、ギョウジャニンニク、行者ニンニク、ぎょうじゃにんにく)

行者にんにくと卵を油を入れたフライパンで強火でささっと炒めます。味付けは塩・コショウや醤油など、お好みで。

行者にんにくの保存につきまして

シャキっとした食感と香りを味わうため、発送日(発送メール送信された日)2〜3日中に加工・調理をお願い致します。保存の際には水気を含ませたキッチンペーパーなどでくるんで立てて(茎をしたに)して保存しお早めにお使いください。

配送温度帯 冷蔵
出荷可能期間 4月上旬〜4月下旬(天候により前後します)
消費期限 発送から3日以内に加工処理願います
最大梱包数 2kgまで