年末年始休業のお知らせ

2024年12月27日〜2025年1月5日は休業させていただきます。
※各商品(出荷元)ごとによって最終受付が異なりますので商品名に記載しております。
記載がないものは12月25日午前で年内発送分の受付は終了とさせていただきます。


配送先住所の保存・呼び出し

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(冷蔵)青森天然山菜みず(皮むき済)約1kgとみずの実 約100gセット[佐々木さん]※9月上旬から発送予定

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4,600円(税込)

在庫状況 現在販売していません

ご注意下さい

天然のものなので採取できない場合はお待たせする場合がございます

みずの実:採取した生のみずの実の部分を適当な長さにカットして袋に入れています
大きさ・長さはふぞろいです

みず(皮むき済み):採取した生のみずの皮をむいて、適当な長さにカットして袋に入れています
太さ・長さはふぞろいです、茹でてはいません
葉がついていない茎〜根っこの部分が混在しています

みず(皮むき済み)とみずの実(ミズのこぶ・ミズノコ・ミズムカゴ)セット

青森の山で採取した天然のみず(皮むき処理済み・茹でておりません)約1kgとみずの実約100g(ミズのこぶ・ミズのこ・ミズムカゴ)のセット商品です。適当な長さにカットしてお届けいたします。どちらも生のままの山菜です。

青森天然山菜みずの実(ミズのこぶ・ミズノコ・ミズムカゴ)

青森の天然山菜みずの実(ミズのこぶ・ミズのこ・ミズムカゴ)みずこぶ みずむかご みずのみ ミズノミ みずのこ ミズ皮むき済み

8月の下旬から1か月ほどの間に「みず」(ウワバミソウ)の葉の枝の間にあずきのような色の実がなります。実際は実ではなく、養分を貯え肥大化した肉芽、ミズの「むかご」です。ミズムカゴ・ミズノメ・ミズノコ・ミズノコブなど色々な呼名があります。

希少なみずの実(ミズのこぶ・ミズノコ・ミズムカゴ)

みずの実 ミズムカゴ・ミズノメ・ミズノコ・ミズノコブ うわばみそう

8月の下旬から1か月ほどの間に「みず」(ウワバミソウ)の葉の枝の間にあずきのような色の実がなります。実際は実ではなく、養分を貯え肥大化した肉芽、ミズの「むかご」です。ミズムカゴ・ミズノメ・ミズノコ・ミズノコブなど色々な呼名があります。採取できる期間は約1か月ほど。台風シーズンもあり、青森の山に入れる期間は少なくなることもありますが、希少なのは実の少なさです。ミズがあっても実があるとは限らず、また一本のミズから4〜5個ほどの実しかないこともあり、1時間かけても100g採れるか分からない、と採取されている方はお話されるほど、希少なみずの実です。

みずの実の食感

さっと湯がくと鮮やかな緑色になります。
茎の部分・・・ミズらしいみずみずしいシャキシャキ感
実の部分・・・トロっとしていて甘みも感じます

みずの実レシピ

みずの実 ミズムカゴ・ミズノメ・ミズノコ・ミズノコブ ミズの実醤油漬け

1番のオススメ!みずの実レシピ醤油漬け

みずの実と言ったら醤油漬け!みずの実の独特のぬめり感、トロみ感などが一番感じられるのはさっと湯がいた状態が一番。
洗ってちょうどいい長さに切ったみずの実を沸騰したお湯に塩を入れ、さっと湯がきます。鮮やかな緑色になったら火を止めて、ざるで水切りします。タッパーなどに入れてミズの実と麺つゆ(濃さはお好みで)を入れて1晩つけるだけ!麺つゆはちょっと濃いかな?っていうくらいがちょうどよかったです。

みずの実醤油漬け ミズムカゴ・ミズノメ・ミズノコ・ミズノコブ

みずとみずの実の炒め物

皮むきしたみずとミみずの実をさっと湯がきます。水切りをし、ごま油で豚のバラ肉と炒めます。醤油・みりん・酒・唐辛子などで味付けしてください。

青森の天然山菜赤みず(ミズ・ウワバミソウ)皮むき済み

青森の天然山菜赤みず ミズ 赤ミズ 皮むき済み うわばみそう

青森の山で採取した天然の赤みず(ミズ・ウワバミソウ)を採取後に葉と皮をとった状態にし、適当な長さにカットしてお届けいたします。根・茎は混在しています。シャキシャキの食感はそのままで、クセもアクも少ないみずみずしいミズをそのままお届けいたします。ミズの調理で一番手間がかかる皮むきがされていて便利です。(茹でてはおりません。添加物を加えてもおりません。)みずみずしいむきミズはお届け後すぐに調理に使えます。

みずみずしいミズのレシピ

みずみずしくシャキシャキとした食感のミズはアクも少なくクセもないので炒め物、煮物、浅漬けなど、使い勝手のいい食材です。お届けしたミズは一口サイズにカットされていて、皮もむいているので、簡単に調理にお使い頂けます。

超簡単!ミズと塩昆布の浅漬け

ミズと塩昆布の浅漬け

ミズを沸騰したお湯でさっと茹でます。1分ほど茹でたら水にさらし、水を切ります。塩昆布と混ぜ(味見しながらどうぞ)冷蔵庫で30分ほど寝かせるだけで簡単に美味しい浅漬けが出来上がります。お好みで輪切りの鷹の爪なども入れるとピリ辛になります。

根曲がり竹とミズの炒め物

根曲がり竹とミズの炒め物

根曲がり竹を油で炒めます。ミズと油揚げを混ぜ、炒めながら、醤油・砂糖・お酒・ダシで味を調えて出来上がりです。シャキシャキとしたミズと根曲がり竹の食感が際立つお料理です。(先に根曲がり竹から味付けすると全体に味が濃くなりません)

配送温度帯 冷蔵
出荷可能期間 8月下旬から約1か月程(天候により前後します)
消費期限 お届け後は即加工処理願います