発送は【東北エリア、関東エリア限定】とさせて頂きます。
獲れ次第になりますので、お届けまでお待たせする場合がございます。
お支払い方法:前払い(お振込み)、代引きはご利用になれません
お受け取り不可日もお受けできません
時間指定:午前はお受けできません
すべての蟹が活きてお届けできない場合もございます。
カニが動いていない場合は、水道水、又は20度ぐらいのぬるま湯にしばらくつけてみてください。万一カニが到着時に死んでいる場合は食べないでください。
到着日に調理してください
動いいていない場合は、水道水、又は20度ぐらいのぬるま湯にしばらくつけてみてください。万一カニが到着時に死んでいる場合は、絶対に食べないでください。
中国料理の定番食材「上海蟹」と見た目も味も似ています。
しかも日本の小川原湖で採れた天然物だから、中国から輸入される上海蟹と違って、新鮮そのもの!!
こちらは、内子が魅力のメスと、それよりも一回りは大きいオスの両方が楽しめるセットです。
ぜひ、日本のモクズガニをご賞味下さい。
>
はさみ脚に長い軟毛があり、この軟毛が藻が付いているように見えることからモクズガニ(別名 カワガニ、ケガニ、ツガニ、ズガニ)と言われています。日本の各地で食されてきた文化のあるモクズガニは近年の河川の汚染で激減し、入手が困難になってきています。
通常のモクズガニは、河川に生息する甲幅が6cm程の丸みのある蟹ですが、この小川原湖産のものははるかに大きいのが特徴です。※年により小さいモクズガニが多い年もあります。
小川原湖から海に出て産卵し、海でふ化した稚ガニは湖に帰って来て、4〜5年で産卵のため再び海に出ると考えられていますが、まだ生態ははっきりとしていません。
水揚げしたモクズガニはそのままでは砂などがあるため、小川原湖漁協協同組合では数日かけて砂抜きした状態のモクズガニを出荷します。数日エサを食べないと死んでしまうため、エサも与えつつ管理します。手間や労力はかかりますが、その手間をかけることにより新鮮で美味しいモクズガニを提供することが出来ます。
1、縛ってあるゴムをときます。ゴムをとくさいは十分に注意してください。
2、鍋に水を入れ、生きたままのモクズガニを入れ蓋をします。あばれるのでふたを押さえながら茹でます。
3、完全に甲羅が赤くなるまで、15分以上茹でます。
4、赤く茹で上がったモクズガニを皿に盛ります。毛蟹と同様、カニミソが美味です。
※必ず加熱調理してからお召し上がりください
新鮮な状態でお届けしますので、「東北エリア、関東エリア」以外のお客様へのお届けは、お断わりさせて頂きます。大変申し訳ございません。
●配達できないエリア
北海道,新潟県,富山県,石川県,福井県,岐阜県,静岡県,愛知県,三重県,滋賀県,京都府,大阪府,兵庫県,奈良県,和歌山県,鳥取県,島根県,岡山県,広島県,山口県,徳島県,香川県,愛媛県,高知県,福岡県,佐賀県,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県,沖縄県
産地 | 青森県 小川原湖産 |
---|---|
内容量 | 1kg(5〜8杯) |
消費期限 | 到着日に調理してください。万一カニが到着時に死んでいる場合は、絶対に食べないでください。 |
配送温度帯 | 冷蔵 |
出荷可能期間 | 11月から12月上旬 |
一梱包最大数 | 1セットまで |