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5月いっぱいの販売です
15玉はお試し価格です
葉付き小かぶ・葉切り小かぶのいずれかをプルダウンからお選びください
葉付きと葉切りでは玉数は同じですが重量が異なります。
(葉付き小かぶ15玉で約3kgほど、葉切り小かぶ15玉で約2.5kgほどになります)
1個あたり150g〜200g(葉切り状態)
青森県六戸町の川村さんが育てた「葉付き小かぶ」(サラダカブ)です。ハウス栽培で採れたての小かぶを発送します。新鮮なので、カブのほうは、皮を切って生で食べても瑞々しく、ジューシーです。地元の道の駅ではすぐに売り切れるほどの人気となっております。
葉付き小かぶと葉切り小かぶ(葉を切って茎を長めに残したカブ)のいずれかをお選びいただけます。(プルダウンからお選びください)
白いカブ(丸い根っこ部分)はビタミンCやカリウム、アミラーゼなどが豊富に含まれているそうです。葉っぱにはβカロテン、カリウムなども含まれているそうです。小かぶは冷蔵庫保管で2〜3日以内に食べるのがオススメです。(冷蔵庫保管で到着後1週間ぐらい保管できますが、葉っぱのほうからしおれてきて、瑞々しさが減少していきます。)葉っぱや茎の部分は細かく切って冷凍保存なども可能です。(冷凍の場合は1か月以内に使いきることをお勧めします)
葉っぱまで美味しく食べられるカブなので、葉っぱや茎を炒め物や、和え物、漬物、お味噌汁などにお使いになられる場合は「葉付き」をお選びください。
葉の部分だけを切って茎を長めに残した小かぶです。カブの鮮度や瑞々しさが保てるので、鮮度優先の方は葉切り小かぶがオススメです。
良く洗ってからお使いください(葉っぱや茎に虫がついていることもございます。自然のものですのでご了承ください)。鮮度が良いので、カブは皮をむいて生のまま、塩や、味噌マヨなどでお召し上がりいただけます。
瑞々しくジューシーな鮮度の良い小かぶは、ぜひ生のまま味わってほしいです。シンプルにそのまま、がぶりついたり、塩だけや、味噌マヨなどでも。茎の根本辺りが一番ジューシーです。
洗って水を切った、カブの葉っぱと茎を1センチほどに切り、ごま油で炒めます。めんつゆ、お酒少々、砂糖で味を整え、お好みで、ごまや、おかか、シラスを混ぜ合わせ、水分を飛ばします。ご飯や豆腐、揚げ豆腐の上に振りかけてお召し上がりください。
定番の小かぶの浅漬け。薄味でカブ本来の美味しさをご堪能下さい。
カブは洗って、皮をむきます。ハイネットショップではもちろん、アホエンガーリックオイルを使いました(笑)ガーリックオイルと塩コショウを少々降って、もみ合わせ、冷蔵庫で冷やします。カブの瑞々しさが際立った、洋風漬物です。
商品名 | 青森六戸産 葉付き小かぶ(サラダカブ) |
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原産地 | 青森県(六戸町) |
配送温度帯 | 冷蔵 |
出荷可能期間 | 例年:5月中旬〜6月上旬 |
保存方法 | 冷蔵庫保管で1週間ほど(葉っぱからしおれてきて、瑞々しさが損なわれてきますので、2〜3日以内に食べるのがおすすめです。) |
最大梱包数 | 30玉まで |