この商品のキーワード
包装/熨斗には対応しておりません。オープナーが必要です。
いちご煮(いちごに)は八戸市周辺の伝統的な料理で、うにとアワビのお吸物です。うにとアワビからとれる贅沢な出汁がなんとも言えない旨味を与えてくれます。一度食べたら必ずもう一度食べたくなる、忘れられない味の八戸郷土料理です。いちご煮の名前の由来は、乳白色の潮汁に沈むウニが朝もやに霞む野いちごに似ているからと言われています。
オープナーを使って開缶して、鍋に移し替え温めてお召し上がりください。青ジソの葉をちらしますと、いっそう風味が引き立ちます。
お米2合を洗い30分間水に浸します。その後、水をよく切り本品の汁・具と一緒に炊飯器に入れて炊き込みます。青ジソの葉やアサツキを散らすと、磯の香りとともに豊かな風味が楽しめます。
いちご煮缶をそのまま使った磯ラーメンもどうぞ。わかめや、ホタテ、エビ、ネギ、青シソをトッピングするとより本格的磯ラーメンになります。磯の香り満点の本格磯ラーメンが簡単に作れます。
【名称】 | 和風汁物(お吸物) |
---|---|
【内容量】 | 1缶(415g)2〜3人前 |
【原材料名】 | ウニ(チリ産)、ロコ貝(チリ産)、しその葉、醤油、酵母エキス、食塩/調味料(アミノ酸等)、一部に大豆、小麦・あわびを含む) |
【最大梱包数】 | 5セットまで |