三陸海岸の北部、太平洋側に位置する八戸市は、リアス式海岸の豊富な漁場に恵まれた全国でも有数の海産物が美味しい街。そんな八戸で昔からある郷土料理が「いちご煮」です。ウニとアワビを塩とわずかなしょう油だけで味付け、その上に青じそを散らしたシンプルで贅沢なお吸い物。
お湯を注ぐだけでできあがり。フリーズドライとレトルトパックで本格的な味わいを手軽にお楽しみいただけます。
海産物のお吸い物なのに、なぜ“いちご”? その答えは、じつは“野いちご”から来ています。白く霞んだ汁とウニが、ちょうど朝霧に霞む野いちごを連想させることから、こう呼ばれることになったそうです。
お吸い物としてはもちろん、お米を炊くときに混ぜて炊くだけで簡単豪華なウニとアワビの炊きこみご飯の出来上がり!
【名称】 | 即席吸物 |
---|---|
【内容量】 | 73.2g(24.4g×3食)1人前160mlで3人前 |
【原材料名】 | うに、ロコ貝、魚介エキス、あわび、食塩、でん粉、ゼラチン、しそ/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、香料 |
【最大梱包数】 | 36個まで |