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貝の直径は6cm前後です。1kgで約25枚前後が入ります
貝むき用へらがおまけでつきます(殻でケガをしないようお気を付けください)
日付指定不可です
ウロは食べないでください
小さくてもむつ湾ホタテならではのふっくらした貝柱の甘み・旨み・食感です。鮮度がいいホタテをお届けしますのでそのままお刺身はもちろん、貝焼、鉄板焼き、酒蒸し、ホタテ汁(ほたてのお味噌汁)など様々な調理にご利用になれます。
小さいので汁ものの具にもなりますし、ホットプレートやバーベキューで手軽に貝焼も楽しめます。
貝の直径は6cm前後です。1kgで約25枚前後が入ります(その年によって変わる場合がございます)。※殻に白いミミズ上のものがついていますが、気になる場合はホタテのムキヘラなどを使用して削るようにして取り除いてください。汁もの等で貝がついた状態でご使用になる場合は、貝の外側をたわしで洗ってからお使いください。(殻でケガをしないようお気を付けください)
ホタテ汁(お味噌汁)の作り方
ホタテは殻付きのまま、2〜3回、水で洗います。水は少な目、ホタテはたっぷり多めの分量で煮ます。煮るというより蒸し焼きの感覚で煮込んでいきます。汁が白濁したら加熱を止めて、お味噌を溶かします(いつもより水が少ないので味噌も少なめに)。具材はホタテだけ!ホタテの出汁がたっぷり感じられるお味噌汁に出来上がります。大きいホタテは汁ものにはなかなか使えないので、存分にホタテの出汁を味わってください。
ホットプレートでホタテの貝焼(ホタテの鉄板焼き)
小さいのでホットプレートで手軽に貝焼ができます。洗って水気を切ったホタテをホットプレートで貝焼き。貝が飛んだりするので、蓋をしながら焦げないように焼くことをおすすめします。簡単にホタテの貝焼を味わえます。味付けはバターや醤油、麺つゆで。バーベキューで炭火でももちろん美味しいです。
ベビーホタテの酒蒸し
洗って水気を切ったホタテを使います。鍋にバターを溶かし、みじん切りしたニンニクを少々炒めます。ホタテを殻付きのまま鍋に入れ料理酒を入れ、蒸します。殻が開いたら食べ頃です。
むつ湾は、青森県の恵みの海。津軽半島と下北半島に囲まれ、八甲田山系などからミネラルたっぷりな河川水が注ぎ込みプランクトンが育ちます。その栄養豊富なプランクトンを餌としたホタテは甘く美味しく育ちます。むつ湾でとれるホタテは、他の海のものよりも甘味グリコーゲンを多く含むのが特徴です。
発送場所の漁港では一日、水揚げ後、すぐに発送するのではなく、一日水槽でホタテを休ませてから直送しています。実はホタテも水揚げ直後はグッタリ疲れ気味になるようです。一日、海水の中でクールダウンさせることで元気になり、プリップリの鮮度のまま直送が可能です。
ほとんどのホタテが活きたまま届きます。
中腸腺(通称ウロ・黒い部分)を取り除いた後はよく水洗いしてからお食べください。
産地 | 青森県 陸奥湾産 |
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消費期限 | 生の場合は出荷日含め3日、加熱調理の場合は発送日を含めて5日 |
配送温度帯 | 冷蔵 |
出荷可能期間 | 例年 5月中 |
1梱包最大数 | 2kg、3kg商品は2セットまで、5kg、10kg商品は1セットまで。 |