1)届いたアンコウを流水で洗います。
2)ざるにあけ、アラの全体に塩を少々ふりかけて30分ほどおきます。
あん肝は別途お好みで醤油とお酒につけておいてもいいです。
3)2)に熱湯を振りかけます。大きいサイズのあんこうの場合は量も多くなりますので、鍋に沸騰したお湯に少々くぐらせてください。ささっとお湯をくぐらせたら、氷水等に入れ、引き締めたら水気をとり、お好みの調理方法でお使いください。
この商品のキーワード
1.5kg、3kg、5kg前後のあんこうをさばいて鍋用切身にしていますので、お届けする際の重量とは異なります
水揚げ次第の発送となりますので、配達指定日はお受けできません。
お時間指定のみ可能です。
捨てるところがないと言われるあんこうを、1尾分丸ごと鍋用切身にしてお届けいたします。届いてすぐお使いになれます。アラ、あん肝入り。寒さであん肝が大きく脂がのってくる今が旬です!ぷるぷるのコラーゲンたっぷりの皮やアラ。また、身は驚くほど、ふっくら、もっちり!意外に知られていないと思いますが、身の美味しさも新しい驚きです!
※画像はあんこうの捌く前の重量が約3kgのものになります
あんこうというと、深海で断固として動かず疑似餌で楽して餌をとる。だから、身体はでっぷりメタボ気味というイメージです。しかし、その見た目とは裏腹に食材としては高タンパク、低脂肪なんです。寒いこの時期に肝が大きくなり旬の時期を迎えると言われています。身は、上品であっさり皮はぷるっぷるのゼラチン質でコラーゲンたっぷり。あん肝は濃厚で滑らかな舌触りです。
あんこうには七つ道具と言われる部位があります。皮、エラ、肝臓、胃袋、卵巣、身、ヒレの部位です。それらを丸ごと全部使って骨の髄まで食べつくせます!
捌く前のあんこう重量の目安(鍋):約1.5kg:約3〜4人前、約3kg:約7〜9人前、約5kg:10〜12人前以上
鍋であまった分はとも和えなどにお使いいただけます
1)届いたアンコウを流水で洗います。
2)ざるにあけ、アラの全体に塩を少々ふりかけて30分ほどおきます。
あん肝は別途お好みで醤油とお酒につけておいてもいいです。
3)2)に熱湯を振りかけます。大きいサイズのあんこうの場合は量も多くなりますので、鍋に沸騰したお湯に少々くぐらせてください。ささっとお湯をくぐらせたら、氷水等に入れ、引き締めたら水気をとり、お好みの調理方法でお使いください。
1)下処理をしたあんこうを使います。
2)あん肝は細かく切り、鍋で空炒りします。酒とお味噌を入れ混ぜます。
3)お好みの野菜(煮えにくいものから順に鍋に入れてください)その他の部位も入れて、煮込んだら出来上がりです。
肝をさく切りにして、白だしベースの鍋もお試しください。
大きいサイズのあんこうで鍋で食べきれない場合は、残ったあんこうをすべて使ってとも和えにどうぞ!
1)アラなど、骨からはがします。下処理をしているので、手で簡単にはがせますが、歯などでけがをしないようお気を付けください。
2)肝を細かく刻み、フライパンなどで空炒りします。
3)焦がさないよう気を付けながら、お酒、塩、味噌を入れます。
4)3)が滑らかになったら身などすべてを投入し、火にかけながら混ぜます。
5)刻んだネギを入れ酒、塩などで味を調え、水分を飛ばしたら出来上がりです。
原産地 | 青森県八戸沖、三沢沖 |
---|---|
配送温度帯 | 冷蔵 |
出荷可能期間 | 通年 |
保存方法 | 生ものですのでなるべくお届け当日中に加熱してお召し上がりください |