海の状況次第では1〜2週間お待たせする場合もございます
あらかじめお分かりのご不在日は備考欄にご入力ください。
水揚げの際に脚がとれているものも含まれる場合がございます
お支払方法:代引き・前払い(ゆうちょ銀行)・paypayはご利用になれません
味噌の入りは多少バラつきがあります
水揚げ後、当日に発送していますが、中には活きてお届けできない場合もございます
自然のものですのであらかじめご了承のほどよろしくお願いいたします
青森の春の食材、特に春先花見時期に食べられる為、別名花見ガニとか桜かにと呼ばれる 「とげくりがに」。栗のように甘いことから栗ガニと言われるトゲクリガニなので、毛ガニほど大きくはないサイズながらも甘いカニ身も楽しめます。毛ガニの一種ですが、ミソが毛ガニより美味しくて価格も毛ガニよりリーズナブルなので、この時期は地元スーパーの鮮魚コーナーの賑わいを演出しています。水揚げ後、青森の漁港より発送となります。
どうしても内子を持つメスが人気なもので、オスは安価に取引されます・・・・・
しかしながら、メスより甘い身肉は絶品!
メスより大きく食べ応えがあります。毛ガニより濃厚なカニ味噌と旨みがぎゅ〜っと凝縮されているトゲクリガニの身肉は、とっても甘く美味です!カニ好きという文豪・太宰治は小説「津軽」の中で、友人の故郷(カニの名産地蟹田)で食べたカニを『もぎたての果実のやうに新鮮な軽い味』と評し『三つも四つも食べた』と書いています。
もしかしたら、太宰も蟹田の名産「トゲクリガニ」に舌鼓を打ったのかもしれません。
活状態での発送ですが、お届けした際に死んでしまっている場合もございます。その場合でも茹でて頂くなら大丈夫です。※生食はおやめください。
1・たわしでカニを水洗いします。
2・鍋に水を入れ、カニを入れてから火にかけます。
お湯から茹でてしまうと旨みがなくなるので、火にかける前にカニを入れてください。
3・沸騰してきたら、塩を入れます。(※塩は水の量1リットルにつき約15〜30g。茹でている時にお湯をなめてみて、ちょっとしょっぱい位です)沸騰してから15分間茹でて出来上がり。
塩の計量の目安としまして
※塩の量は大さじ(15g)ならティースプーン3杯分だそうです(塩の状態にもよるのでだいたいの目安です)
商品名 | 青森県産トゲクリガニ(オス) |
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配送温度帯 | 冷蔵 |
出荷可能期間 | 1月中旬~2月末頃まで |
消費期限 | 到着後1日以内 |
最大梱包数 | 3kgまで |