冷凍梅は梅酒・梅ジュース作りに最適!
梅は凍っていく上で、細胞が壊れるので、梅のエキスが流出しやすくなり、通常の生の梅よりも、早い段階で梅酒や梅ジュースが出来上がります。また、さらに味も濃くなる傾向にあります。
冷凍梅はキズ等あるものも含まれるご家庭用です
8月上旬から順次発送開始予定です
※2023年産は2L〜4Lサイズ混合でしたが2024年産は2L〜3Lサイズ混合になります。
豊後梅は主に青森県南部町と三戸町で収穫されます。この地域は東北の中でも昔から梅(豊後梅)の生産も盛んで、八助と並び生産されています。この地域でできた豊後梅を収穫後すぐに冷凍したものです。
ハイネットショップで販売している生の豊後梅「青梅・色梅」は、すべて特撰の秀品規格となり、キズ・シミ・ヘコミなどを数工程の間に除いたものを厳選してお届けしています。こちらの冷凍梅は、キズ・シミ・ヘコミがあるものも含まれるご家庭用の青梅となります。
梅は凍っていく上で、細胞が壊れるので、梅のエキスが流出しやすくなり、通常の生の梅よりも、早い段階で梅酒や梅ジュースが出来上がります。また、さらに味も濃くなる傾向にあります。
届いた冷凍梅は優しくささっと水洗い後、へたを取ってご使用ください。(爪楊枝や、竹串などで簡単にとれます。ヘタは取っていなくてもご使用できますが、取り除いたほうが、えぐみのないものに仕上がります)
梅ジュース出来上がりの目安
常温の梅より -----→ 約3分の1から4分の1の期間で出来上がります
商品名 | 冷凍青梅(豊後梅) |
---|---|
原産地 | 青森県三戸郡南部町 |
配送温度帯 | 冷凍 |
出荷期間 | 在庫限り(通年) |
最大梱包数 | 2kgと3kgは2セットまで、5kgは1セットまで(※3kgと5kgは同梱可) |
保存方法 | 到着後はすぐに冷凍庫へ入れて保管し、お早目にご使用ください |