(冷蔵)岩手県野田村産山ぶどう【在来系】 加工用 [佐藤農園]

3,900円(税込)

この商品のキーワード

佐藤農園

商品説明

ご注意下さい

こちらの商品はお届け日の指定ができません。あらかじめご了承下さいませ。
お届け時間帯はご指定可能でございます。

発送予定時期:10月上旬〜中旬頃から2週間程度

多少のつぶれがあり、加工用となります。

お支払方法:銀行振込み(先払い)はご利用できません

山ぶどう(在来系)

甘味と酸味のバランスが程よく、ジュースやジャム、ピューレ、山ぶどうケーキなど加工に向いています。完熟するまで木にならせて収穫したものはワインに加工されます。

色々な系統の山ぶどうを一緒にした、酸味も甘みもある品種です。

野田村の山ぶどう

 現在生産されている山葡萄は、自生の山ぶどうの中から選抜し育成したもの。自生の山ぶどうの糖度が12度ほどなのに対して、野田村で栽培している山ぶどうの糖度は16〜20度となっています。 これは、三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟が進むこと、霜が降りる時期が遅いため、他の地域よりも収穫時期を遅らせ、しっかりと完熟させることが可能だからです。
 酸味が特徴の山ぶどうは、普通のぶどうの約8倍ものポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCを含むなど栄養価がとても優れています。

商品名 山ぶどう(在来系)加工用
原産地 岩手県九戸郡野田村
配送温度帯 冷蔵
出荷期間 10月上旬〜中旬頃から2週間程度
保存方法 冷蔵庫で保管し、お早めに加工ください。
最大梱包数 2kg×2・5kg、10kg×1
佐藤農園
佐藤農園

山ぶどうの観光農園を始めて、およそ10年。岩手県九戸郡野田村にある佐藤農園では、養豚をメインに、秋には松茸やぶどう(キャンベル・ナイアガラ)、そして山ぶどうの栽培を行っています。
もともと山ぶどう栽培は趣味で始めたということですが、とにかく研究熱心で、“この仕事が好きなんですよ”と話す佐藤嘉美社長。疲れている時でも、山ぶどうに癒されるから頑張れるのだそうです。

この生産者の別の商品を見る



まとめ買いの値段詳細

その他の詳細情報

販売価格 3,900円(税込)
型番 satyb1
在庫状況 現在販売していません