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発送予定時期:10月上旬〜中旬頃から2週間程度
多少のつぶれがあり、加工用となります。
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甘味と酸味のバランスが程よく、ジュースやジャム、ピューレ、山ぶどうケーキなど加工に向いています。完熟するまで木にならせて収穫したものはワインに加工されます。
色々な系統の山ぶどうを一緒にした、酸味も甘みもある品種です。
現在生産されている山葡萄は、自生の山ぶどうの中から選抜し育成したもの。自生の山ぶどうの糖度が12度ほどなのに対して、野田村で栽培している山ぶどうの糖度は16〜20度となっています。
これは、三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟が進むこと、霜が降りる時期が遅いため、他の地域よりも収穫時期を遅らせ、しっかりと完熟させることが可能だからです。
酸味が特徴の山ぶどうは、普通のぶどうの約8倍ものポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCを含むなど栄養価がとても優れています。
商品名 | 山ぶどう(在来系)加工用 |
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原産地 | 岩手県九戸郡野田村 |
配送温度帯 | 冷蔵 |
出荷期間 | 10月上旬〜中旬頃から2週間程度 |
保存方法 | 冷蔵庫で保管し、お早めに加工ください。 |
最大梱包数 | 2kg×2・5kg、10kg×1 |