ブラックベリーは一粒一粒、手作業で収穫しています。大変手間が掛かりますがデリケートな実の為丁寧に行わなければお届け出来ないからです。
また毎日園地をくまなく歩き、毛虫等の駆除も欠かせません。薬をまけば事足りるのですがこれも開園当初から守ってきた事の一つです。
ブラックベリーを収穫する際、何度も目視し選別して、綺麗な物のみを加工場へ持って帰ります。それから再度加工場にて選別をし、厳しい基準をクリアしたもの物のみが冷凍生果(ホールタイプ)となります。少しでも傷やドリップがあるものは加工用(潰し実)として袋詰めします。冷凍をしやすいように上から押して袋詰めする為、潰れた状態となります。潰れた状態ではありますが、品質には全く問題がございません。
ジャムやスムージー、ソース等の加工用に大変お買得な商品となっております
青森県では、農薬や化学肥料を使わないか、使用量を通常の5割以下に減らして生産した農産物を「特別栽培農産物」として認証しています。樋口さんのブラックベリーは農薬や化学肥料を使わない特別栽培のものになり、県の認証を取得していますが、その中でも最も厳しい規格のものを取得しています。
ブラックベリーは生命力が他のベリー類に比べ旺盛で、ちょっとでも目を離すとジャングル状態になる為、収穫の約50日間は毎日の剪定と併用しながら収穫とかなり手間が掛かります。カシスやラズベリー等生産者が増えているのですが、このブラックベリーを栽培する生産者が増えない理由がこの様な作業量の多さとなります。樋口さんの園地は、薬を使用していないので、ミツバチはモチロン、蜘蛛やカマキリ等の昆虫にそれを食べる鳥が飛来します。ブラックベリー自体酸味が強く甘味が強い実では無い事と、青森で且つ高地での栽培なので、この栽培方法が可能となっています。
ブラックベリーは一粒一粒、手作業で収穫しています。大変手間が掛かりますがデリケートな実の為丁寧に行わなければお届け出来ないからです。
また毎日園地をくまなく歩き、毛虫等の駆除も欠かせません。薬をまけば事足りるのですがこれも開園当初から守ってきた事の一つです。
ベリーランドさんの大きな特徴になるのが、園地の通路に隙間なく敷いてある除草シートです。他の園地では経費が掛かる為そうそう見かける事がありません。
このシートのお蔭で、雨の日でも収穫が可能になり、一日に採れる収量が安定して作業効率が格段に上がりました。
賞味期限 | 冷凍処理から2年 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
---|---|
配送温度帯 | 冷凍 |
出荷可能期間 | 通年(土日祝日は除く) |
1梱包最大数 | 1kg×6個まで |
解凍方法 | お皿の上にのせた状態で冷蔵庫にて解凍してご利用ください。 |