1・生産者による選別
一粒一粒ていねいに手摘みをする収穫時はもちろん、あおもりカシスの会に納品するときも生産者さんが責任をもって選別しています。
ご注文から発送まで3〜10日ほどかかる場合がございます
農林水産省が農林水産物や食品の名前を国が地域ブランドとして保護する「地理的表示保護制度」における初めての登録産品について、青森市特産である「あおもりカシス」が全国の中で第1号に登録されました。(平成27年12月22日)地理的表示(GI)保護制度とは、地域で長年培われた特別の生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性により、高い品質と評価を獲得するに至った産品の名称(地理的表示)を知的財産として保護する制度となり、農林水産省が管理しています。
7月に一粒ずつ丁寧に手摘みした完熟カシスをそのまま冷凍しています。普通栽培カシスについても農薬は極力使用しておりません。ご利用の際は必要な分だけ取り出し、よく水で洗ってからお使いください。
「カシス」とはフランス語で(Cassis)、和名は「黒房すぐり」、 英語では「ブラックカラント」(Black currant)と呼ばれています。ユキノシタ科スグリ属。約40年前に、青森市の夏季冷涼な気候が栽培に適しているとして、ヨーロッパから苗木が導入されたのをきっかけに栽培が始まり、現在では日本一の生産量を誇っています。また、近年の健康志向の高まりや、カシスの持つ様々な健康効果が報道されるようになったことから、全国でのカシス人気も高まっています。果実は黒に近い濃紫色で、ビタミンC、アントシアニンが豊富に含まれている。全国流通量の約8割を青森県で栽培、収穫しています。
一粒一粒ていねいに手摘みをする収穫時はもちろん、あおもりカシスの会に納品するときも生産者さんが責任をもって選別しています。
生産者さんより納品いただいたあおもりカシスはすべて冷凍保存されますが、その際、あおもりカシスの会(役員・カシスマイスター)も冷凍庫に入って検品します。(※ここからすべての選別・検品作業は冷凍庫内で行います)
商品の加工時や梱包時、再度選別しOKになったものを加工したり発送しています。
特別な冷凍庫の中であおもりカシスは厳重に保管されています。
名称 | あおもりカシス |
---|---|
原産地 | 青森県 |
賞味期限 | 収穫後、2年。解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
配送温度帯 | 冷凍 |
出荷可能期間 | 通年(土日祝日は除く) |
1梱包最大数 | 500g×20個まで |
解凍方法 | 食べたい分量を取り分け凍ったまま水洗いし、常温か冷蔵で解凍してください。 |